▪ Ратная история России▪ Российская армия▪ Армии других государств▪ Военно-учебные заведения
06.10.2014 ::
Реактивный миномет БМ-13 «Катюша»
Гл. конструктор А.В. Костиков.
Испытана в 1938 г.
Завод им «Коминтерна» г. Воронеж, завод Компрессор г. Москва.
Серийное производство с 1941.
В 1938 - 1940 годах группа конструкторов Реактивного научно-исследовательского института в составе И.И. Гвая (руководитель), В.Н. Галковского, А.П. Павленко, А.С. Попова, А. Г. Костикова (1899 - 1951гг.) и др. создала опытный образец многозарядной пусковой установки для РС-132 на базе грузового автомобиля, названного позже БМ-13 (боевая ма¬шина-13). В это же время были существенно усовершенствованы РС-82 и РС-132, получившие впоследствии индексы М-8 и М-13. По успешным испытани¬ям на полигоне и показным стрельбам накануне войны (21 июня 1941 года) было принято решение о запуске в серийное производство М-13 (реактивный снаряд) и БМ-13 (боевая машина). Длина ракеты составляла 1970 – 2000 мм, калибр 100 мм, размах стабилизаторов 220 мм. Дальность стрельбы осколочно-фугасного реактивного снаряда М-13 с пусковой установки БМ-13 составляла 8470 м.
Ласковое прозвище "Катюша" БМ – 13 получила уже в первые недели войны. Откуда оно возникло, сейчас сказать трудно. Одни считают, что от буквы "К", выбитой на раме: от названия завода "Компрессор". Другие считают, что на этом заводе "катюшами" называли бригаду девушек-сборщиц, а затем и собранные ими машины.
Существует еще одна версия возникновения такого необычного прозвища. Во время наступления немцев на Москву в 1941 г. на одну из оборонявшихся дивизий Красной Армии обрушился ураганный шквал снарядов. Затем все стихло и с неприятельской стороны через громкоговоритель раздалось – «Рус, сдавайся, ты окружен». Ответом было молчание. «Не хочешь сдаваться, запевай «Катюшу», капут будем делать под нее…» Не успели отзвучать эти слова, как на немецкие позиции обрушился шквальный огонь подоспевших БМ-13. «Вот вам и Катюша – смеялись бойцы, - пляшите на здоровье».
Первый боевой опыт «Катюша» приобрела уже в самом начале Великой отечественной войны. 28 июня 1941 года была сформирована и 2 июля отправлена на Западный фронт первая в Красной Армии батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И.А. Флерова в количестве 7 боевых машин. 14 июля 1941 г. в 15 ч. 15 мин., по приказу начальника штаба артиллерии фронта генерал – майора артиллерии Г. С. Кариоофилли, батарея дала первые залпы по врагу в районе Орши. Не прошло и нескольких минут, как станция и находящиеся на ней неприятельские эшелоны были охвачены бушующим огненным морем. Второй залп 94 снарядами был произведен в 17 часов 20 мин. Стрельба велась из шести пусковых установок, так как на 7 – ой был поврежден кабель от пульта управления стрельбой.
Появление на фронте батареи капитана Флерова явилось полной неожиданностью для руководства абвера и вермахта. Главное командование сухопутных сил Германии 14.08.1941 г. оповещало свои войска: "Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку …. Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым. … При захвате таких пушек немедленно сообщать". Через две недели появилась директива: "Русское орудие, метающее ракетообразные снаряды". В ней говорилось: " … войска доносят о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами. Из одной установки в течение 3 – 5 с. может быть произведено большое число выстрелов. … О каждом появлении этих орудий надлежит донести генералу, командующему химическими войсками при верховном командовании, в тот же день". Вслед за первой батареей, в июле - августе 1941 года на подмосковные рубежи Западного фронта были сформированы в Москве и Под¬московье и выведены еще семь батарей. В конце июля батарея под командованием А. Куна (9 боевых машин) залпом в 144 реактивных снаряда нанесла существен¬ный урон под Смоленском, севернее Ярцева.
Учитывая особую значимость и эффективность нового вида оружия, Государ¬ственный комитет обороны СССР 8 сентября 1941 года принял решение о создании командования и Военного совета гвардейских минометных частей с непосредственным их подчинением Ставке Верховного Главнокомандования. Чтобы подчеркнуть особую важность и роль этих частей, было решено присваивать им почетное звание “гвардейских” со дня их формирования.
Первым командующим гвардейскими минометными частями Красной Армии был назначен военный инженер 1-го ранга (впоследствии генерал-лейтенант) В.В. Аборенков. Одновременно он же являлся заместителем наркома обороны СССР.
К декаб¬рю 1941 года в действующей армии находилось 8 полков и 42 отдельных дивизио¬на гвардейских минометов, в которых насчитывалось около 500 боевых машин БМ-8 и БМ-13 при преобладающем числе БМ-13.
На защиту Москвы были брошены основные силы гвардейских минометных частей. Дивизионы наносили врагу невосполнимый урон. Так, 32-й отдельный гвардейский минометный дивизион (командир П.В. Колесников, комиссар-политрук И.В. Мамонов) за октябрь - декабрь 1941 года уничтожил на разных участках фронта более трех тысяч солдат противника, подавил шесть ми¬нометных батарей, подбил 11 танков, рассеял и частично уничтожил эскадрон ка¬валерии, подбил до 50 машин и повозок с боеприпасами и горючим.
Залпы гвардейских минометных частей вселяли бодрость, веру в победу, а это так нужно было и в тяжелейшее время первых месяцев войны и в сражениях, за¬вершивших перелом в ходе войны. А на нашего противника Катюши, кроме военного эффекта оказывали еще и психологическое воздействие. Один попавший в плен немецкий офицер, испытавший на себе действие советской реактивной артиллерии, спрашивал на допросе: «Я ранен и скоро умру. Я никому не смогу передать ваших секретов. Но скажите мне перед смертью — что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев божий?»
Летом 1942 года началось формирование отдельных гвардейских минометных дивизионов, которые оснащались пусковыми установками в виде неподвижных рам для стрельбы тяжелыми реактивными снарядами М-30 (калибр 300 мм). В ноябре 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование гвардей¬ских тяжелых минометных дивизий. В целом за 1942 год ко¬личество гвардейских минометных дивизионов возросло примерно в пять раз и на 1 января 1943 года составило 432 дивизиона всех типов РС (М-8, М-13, М-30).
В Сталинградской битве участвовало 142 дивизиона гвардейских минометов. Все стрелковые дивизии и общевойсковые армии были усилены такими дивизио¬нами, и они сыграли заметную роль в разгроме врага.
В честь особо важных заслуг артиллерии, в том числе и реактивной, в Сталин¬градской битве день начала контрнаступления войск на Волге - 19 ноября - стал Днем ракетных войск и артиллерии. Под таким названием он отмечается в России и сегодня.
В Курской битве реактивная артиллерия сыграла важную роль, как в оборони¬тельном, так и в наступательном периоде. К этому времени решением Ставки ВГК уже формировались гвардейские минометные дивизии, которые состояли из не¬скольких бригад, вооруженные боевыми установками (рамами) М-31. Кроме то¬го, в боевых действиях принимали участие 21 полк и несколько отдельных диви¬зионов, на вооружении которых находились боевые машины БМ-13 и БМ-8. Всего насчитывалось более 200 дивизионов гвардейских минометов различных типов.
Любыми путями фашисты пытались заполучить образцы «Катюш», или, в крайнем случае, пытались найти наиболее эффективное средство борьбы с ними. Так в августе 1943 г. на Брянском фронте в районе Харачаева действовала 17-я гвардейская минометная бригада. И как только она располагалась на отдых появлялись юнкерсы и бомбили боевые машины. Позднее силами самих минометчиков был задержан Музыченко, настоящая фамилия которого была Скрипинов, он то и ставил на боевые установки радиомаяки и с их помощью подавал сигнал авиации противника, предатель был наказан, а в минометных частях усилили бдительность личного состава.
1944 год был годом решающих побед Советских Вооруженных сил на советско-германском фронте. Во всех наступательных операциях стратеги¬ческого, фронтового и армейского масштаба широко использовались дивизии, полки и дивизионы гвардейских минометов. Практически каждая стрелковая диви¬зия, действующая на направлении главного удара, как правило, имела в оператив¬ном подчинении дивизион гвардейских минометов.
«Катюш» и «Андрюш» в Берлинской операции участвовало 219 дивизионов, всего 215 боевых установок.
В послевоенный период реактивная артиллерия продолжала развиваться. Конструкторы настойчиво работали над тем, чтобы увеличить дальность стрельбы, повысить эффективность действия снаряда у цели. Уничтожение наземных целей установками БМ не было окончательной целью создателей, война требовала многофункциональности ПУ, в том числе и для уничтожения авиации противника.
За рубежом в гг. Второй мировой войны так же создавались РСЗО, так в США в 1942-1944 гг. применялись в армии боевые машины реактивной артиллерии калибра 115 мм на базе автомобилей "Виллис", "Интернейшнл", "Дженерал моторс". Они имели дальность стрельбы лишь 1 км (в конце войны – 3,8 км) и не шли ни в какое сравнение с "катюшами". Немецкие конструкции также явно уступали нашим установкам по своим тактико-техническим данным. Советские машины были самыми лучшими.

Источник: http://museum.vaz.ru/about-exhibits/2-bm-13
06.10.2014
Пистолет-пулемет ППШ ...

06.10.2014
«Летающий танк». Штурмовик ИЛ-2. ...

07.10.2013
Народная артиллерия Дивизионная пушка ЗИС-3 ...

07.10.2013
Танк Т-34 ...